Генрих Опубликовано 9 Мая, 2009 в 19:37 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2009 в 19:37 Как скоро может хлороформ перейти в фосген? Хлороформ под слоем воды с растворенным гипохлоритом натрия, и, возможно, натриевой солью муравьиной кислоты с черт знает чем еще. Хранится в темном помещении. Насколько все это опасно/безопасно? Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 9 Мая, 2009 в 21:48 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2009 в 21:48 это крайне небезопасно! хлорофом при долгом кипячении окисляется до фосгена Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 10 Мая, 2009 в 07:01 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2009 в 07:01 Да не услышит меня Traven!!! У нас один из очень ученых людей говорит, что при стоянии хлорпоформа на солнечном свету через неделю там будет фосгекн - и я склонен ему верить Ссылка на комментарий
Генрих Опубликовано 10 Мая, 2009 в 17:42 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2009 в 17:42 Коммуняка сказал: это крайне небезопасно! хлорофом при долгом кипячении окисляется до фосгена Хорошо, что я его не кипячю. Я знаю, что вода может растворять малые количества кислорода, но много ли кислороду раствориться в закрытой колбе и дойдет до дна , на котором осел хлороформ? Ведь без него окисления не будет. alkopnin сказал: Да не услышит меня Traven!!!У нас один из очень ученых людей говорит, что при стоянии хлорпоформа на солнечном свету через неделю там будет фосгекн - и я склонен ему верить О, хватает всего одной недели? В любом случае, как уже было заявленно, колбу храню в темном помещении. Солнечному свету до него не добраться. А что ученый человек говорит по поводу хранения хлороформа в выше описанных условиях, т.е. темнота и слой воды? Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 10 Мая, 2009 в 17:50 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2009 в 17:50 Мы храним в обычных условиях в бутылях темного стекла+еще в темноту ставим, на хроматографе проверяем на примеси, там нет фосгена; кроме того, заказываем хлороформ со стабилизирующими добавками. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 10 Мая, 2009 в 18:09 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2009 в 18:09 Вообще если пользоваться хлороформом то необходимо чтобы в склянке в которой находится хлороформ небыло много пространства можно сказать чтоб он как бы был залит по крышку,если использовал то обратно долил,и соответсвенно чем больше свободного пространства в посуде в которой находится хлороформ,тем больше туда попадет кислорода воздуха при открывании, пользовании и соответсвенно количества образовавщегося фосгена будет определятся: 1)Обьем сосуда в котором находится хлороформ, 2)обьем хлороформа находящегося в сосуде, 3)прозрачность стекла, 4)время освещения, 5)интенсивность освещения, 6)интенсивность пользования. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Мая, 2009 в 18:43 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2009 в 18:43 При длительном хранении на свету в присутствии кислорода в хлороформе может накапливаться фосген. Поступающий в продажу хлороформ содержит спирт (1-2%) в качестве стабилизатора, который связывает фосген и другие продукты разложения. Кроме того стабилизировать хлороформ можно добавлением 0.5% метанола или помещая в хлороформ серебряную фольгу. Очищают хлороформ встряхивают с концентрированной серной кислотой, промывают водой, сушат над хлоридом кальция и перегоняют. Ссылка на комментарий
romansemenov Опубликовано 10 Мая, 2009 в 19:35 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2009 в 19:35 Генрих сказал: Как скоро может хлороформ перейти в фосген? Хлороформ под слоем воды с растворенным гипохлоритом натрия, и, возможно, натриевой солью муравьиной кислоты с черт знает чем еще. Хранится в темном помещении. Насколько все это опасно/безопасно? Фосген под водой не получится, он с ней реагирует с образованием соляной кислоты и углекислого газа Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 10 Мая, 2009 в 19:50 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2009 в 19:50 romansemenov сказал: Фосген под водой не получится, он с ней реагирует с образованием соляной кислоты и углекислого газа Интересно откуда тогда появилось название у этого вещества хлороформ последние выделенное form говорит что продуктами гидролиза является муравьиная кислота а не угольная. Ссылка на комментарий
Генрих Опубликовано 10 Мая, 2009 в 20:07 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2009 в 20:07 Fugase сказал: Интересно откуда тогда появилось название у этого вещества хлороформ последние выделенное form говорит что продуктами гидролиза является муравьиная кислота а не угольная. Так ведь Роман Семенов говорит про фосген, а не про хлороформ. Кстати, насчет этого, я нашел тому подтверждение в немецкой Википедии, но не более. В статьях этого сайта, посвяшенных фосгену, о гидролизе, к сожалению, также ничего нет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти